domingo, 4 de abril de 2010

Hojuelas

Dulce típico de la Serranía Albaceteña (Ayna), que se hace sobretodo en Semana Santa.







Ingredientes:

1/2 docena de huevos
1 cascarón de aceite de girasol (o dos medios cascarones)
1 cascarón de aguardiente (o dos medios cascarones)
harina
miel


Elaboración:

Una vez batidos los huevos se le añade el cascarón de aceite y el de aguardiente, mezclar bien, seguidamente se va añadiendo harina y se va amasando, la consistencia final de la masa tiene que ser como la del pan.

Poner a calentar abundante aceite de girasol en una sartén.

Coger trocitos de masa pequeños (como una nuez) y extenderlos con un rodillo, cuanto más fina quede la masa mejor saldrán las hojuelas.

Seguidamente echar la masa a la sartén y con algo cilíndrico enrollar mientras se fríe (Por ejemplo aquí usamos una caña) hay que ser muy ágil para que la masa quede enrollada antes que se fría. Es mejor hacerlo entre dos personas, mientras unas echa la masa otra la fríe.

Se dejan enfriar para ponerles la miel, normalmente se hace al día siguiente. La miel hay que hervirla hasta que suba, porque si no, no se pega a la hojuela. Se extienden todas y se les pone por encima. Hay que tener cuidado que les caiga poca miel sino se quedan demasiado dulces.


Empi de la mancha.

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