martes, 8 de febrero de 2011

Coulant de turrón (o de Ferrero Rocher)

Parece que el coulant de turrón ha tenido éxito, así que aquí pongo la receta, junto con la variante de Ferrero Rocher, que viene muy bien para eliminar la acumulación que en Navidad se suele producir de este regalo tan socorrido.

Ingredientes (para 4-6 unidades):

200 gr. de turrón de Jijona
4 huevos
100 gr. de azúcar
75 gr. de harina tostada
mantequilla y una pizca de harina para los moldes


Elaboración:

Tostar la harina en el horno a 130º durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Dejar enfriar. Yo la primera vez los hice sin tostar la harina y tampoco se nota mucha diferencia, pero si tenemos tiempo pues mejor tostarla.
En un cuenco (o en la Thermomix si se tiene) ponemos el turrón troceado, los huevos, el azúcar y la harina, y con la batidora trituramos hasta obtener una masa cremosa.
Untamos los moldes (yo utilizo flaneras de metal) con un poco de mantequilla (con los dedos limpios es lo más fácil), y ponemos un poco de harina y vamos girándolo para que se pegue una fina capa de harina, el resto lo sacamos y a otro molde, hasta tenerlos todos. Yo lleno los moldes por la mitad, porque luego crece un poco y además es un postre contundente, y zamparse un coulant grande solo está al alcance de estómagos preparados.
Tapamos los moldes con papel de aluminio y los congelamos. Cuando vayamos a gastarlos los metemos directamente del congelador al horno a 180º (precalentado) y dejamos 18 minutos (cada horno es un mundo, así que hay que ir tanteando y no pasarse porque si no se cuaja todo y sale una madalena de turrón en lugar de un colulant). Se desmolda como los flanes y a comer calentito.
Para la variante de los Ferrero, substituir el turrón por 200 gr. de bombones (pelados, por supuesto), y la harina de espolvorear los moldes por cacao en polvo. El resto de ingredientes, la elaboración y el tiempo de horneado no varían.
Ea, el que los pruebe que haga fotos y cuente que tal le han salido. También se puede experimentar con otro tipo de turrón que tengamos por la despensa, o por ejemplo se me ocurre que de galletas Oreo también puede estar bueno... mmmmmm!!!

Tikis.

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