domingo, 15 de agosto de 2010

Arroz y lentejas















Ingredientes
:

5 o 6 hojas de bleas
1/2 manojo de espinacas (si no hay espinacas, el doble de bleas)
2 o 3 tiras de cardos (o 2 o 3 alcachofas a trozos)
2 carlotas a trozos grandes
1 nabo
1 trozo de calabaza sin piel
2 boniatos pelados
3 puñados de lentejas (remojados unas horas antes)
2 puñados de arroz por persona
1 ñora seca
1 cebolla grande rallada
2 tomates maduros rallados
1 trozo de chorizo por cabeza (opcional)

Elaboración:

En aceite de oliva. freir la ñora (sin que se queme), la picamos con el mortero y reservamos.
A continuación sofreimos la cebolla, y a mitad añadimos el tomate rallado.
En una olla esprés, ponemos agua y las lentejas, añadimos el resto de ingredientes (menos el cardo) y por último el sofrito. Ponemos 1/2 papel de azafrán (colorante) y añadimos agua hasta un poco menos de los tornillos de las asas. Cuando empieza a hervir, añadimos el cardo, rectificamos de sal, removemos todo y tapamos la olla.
Cuando empiece a girar el pito, lo dejamos 30 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo, sacamos la calabaza y los boniatos. La calabaza la chafamos bien con un tenedor y la volvemos a añdir, ponemos al fuego de nuevo (ya sin tapar la olla), y cuando empiece a hervir de nuevo ponemos el arroz, unos 15/20 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando está casi listo, volvemos a añadir los boniatos para que se calienten y servimos.

2 comentarios:

  1. Mmmmmmmm!!! Hoy mismo he comido este plato. Parece más de invierno, pero no estaba muy caliente y además tenía el aire acondicionado puesto ;-) Yo le pongo un buen chorro de limón y lo remuevo antes de meterle mmano.

    Javi.

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  2. Pero esto es inhumano :( que yo ni siquiera he comido aún!!
    Que pinta tiene Buf! me voy a ver si ya se ha calentado el pollo del horno y me doy un festín para celebrar que es Viernes

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