jueves, 12 de agosto de 2010

"Olla podría" o "olla gitana"

Seguimos con las recetas de la mami.

Ingredientes
(para 6-7 raciones, en casa siempre se hace de más para congelar):


½ kg de garbanzos

1 calabacín

1 chirivia
350 gr de bajocas finas
5 peras (conferencia o blanquilla)
5 manzanas roja de Beneixama o dos delicios
4 cebollas medianas
350 gr de garreta (aprox. y opcional)
Pimentón
Sal
Aceite de oliva

Para el sofrito: 1 cebolla gorda rallada, 2 tomates maduros

Elaboración:

La noche anterior, poner a remojo los garbanzos. Si es agua de filtro mejor, si es del grifo le añadimos un poco de bicarbonato.

Sofreír en aceite de oliva la cebolla rallada, al poco incorporar el tomate. Cuando ya está sofrito, añadimos pimentón en abundancia, damos unas vueltas y retiramos del fuego.

Llenamos hasta los tornillos de las asas una olla de pito de las grandes (8 litros, porque si no no nos va a caber todo). Cuando el agua esté hirviendo, echamos los garbanzos, el calabacín a rodajas gruesas y sin pelar, las bajocas en trozos de unos 4-5 cm, las cebollas enteras, la chirivía, las peras y manzanas enteras, y la garreta, y finalmente el sofrito anterior. Ponemos sal y removemos. Tapamos la olla, y cuando empiece a rodar el pito dejamos 15 minutos a fuego alto, bajamos a medio fuego o un poco menos y dejamos 45 minutos más.

Con el caldo hacer fideos o tallarines, y de segundo servir los garbanzos repartiendo las frutas y verduras y carne.

Javi.

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