viernes, 19 de marzo de 2010

Fabes i peçols en l'olla

Receta típica de casa. Si alguien hace algo parecido que lo diga, y el nombre que le dan. Para los no valenciano parlantes, el nombre de la receta sería "Habas y guisantes en la olla".

Ingredientes (para 5 personas)

250 gr de habas peladas
185 gr de guisantes (si son frescos mejor, si no pues congelados)
4 cebollas tiernas (en esta ocasión hemos puesto 3 puerros y una cebolla tierna, para probar)
4 tomates maduros
4 alcachofas
200 gr de arroz
pimentón dulce
colorante alimentario
aceite de oliva
sal
2 litros y 1/2 de agua


Elaboración:

Pelar las alcachofas y pasarle medio limón para que no se ennegrezca. Cortar los corazones en trozos grandes. Pelar las habas y los guisantes (o sacarlos del congelador), cortar los puerros y la cebolla tierna en trozos pequeños, y rallar los tomates.

En una sartén grande, echar el aceite de oliva (con generosidad), sofreír un poco las alcachofas y las sacamos y ponemos en la olla express. En el mismo aceite (si hace falta se pone un poco más), sofreír los puerros y la cebolla. A mitad añadir el tomate rallado, y cuando haya reducido a la mitad aproximadamente añadimos los guisantes y las habas, y dejamos unos minutos. Añadimos pimentón dulce (sin miedo), le damos unas vueltas y retiramos del fuego. Lo echamos todo a la olla, añadimos el agua, sal, y un sobre de colorante alimentario. Tapamos la olla y la ponemos al fuego, y cuando empiece a rodar lo tenemos 30 minutos.

Abrimos la olla, añadimos el arroz y dejamos hervir (ya sin taparla) durante 15-20 minutos hasta que veamos que está hecho.

PD: Antes de añadir el arroz, he sacado algo de caldo y verduras para una ración para congelarlo y probar la próxima vez con trigo tierno en lugar de arroz.

Bon profit!!!!

Javi.

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