domingo, 7 de febrero de 2010

Coca de mollitas



Esta es una coca salada típica de Alicante con la que te pueden pasar dos cosas, que te encante o que la odies. La verdad es que el segundo caso apenas se da, es el caso de nuestra amiga manchega... pero mañana haremos que pruebe ésta, para que cambie de opinión. La hace Virginia y el problema es que las cantidades son un poco a ojo. Ayer, aprovechando que hice la coca de calabaza (con pasas "Elo") y el horno estaba calentito la hizo después de varios meses. La hemos llevado a una barbacoa con el equipo de balonmano y ha sido un visto y no visto.
La foto (con el móvil) es original de lo que nos comeremos mañana en el almuerzo. (hizo dos cocas)

El que quiera saber mas http://es.wikipedia.org/wiki/Coca_de_mollitas

Ingredientes:

Harina 3 vasos (de los de agua)
Aceite de oliva 0,4 de acidez , un par de copas y del virgen.
Vino Fino de Jerez, una copa... o dos si te quieres beber una mientras la preparas.
Un sobre de gaseosa de las blancas y azules
Sal.

Para la base: ponemos vaso y medio de harina, una copita de aceite y otra de jerez, sal y amasamos. La textura que se debe de obtener tiene que ser tal que no se te pegue en las manos y se pueda extender. Una vez conseguido esto, añades la gaseosa y amasas un poco mas. La extiendes sobre una bandeja de horno, debe ser una capa fina. Esta cantidad da para una bandeja entera.

Para las mollitas: el resto de harina, sal y aceite. ¿cuanto aceite? no mucho, en este punto lo ponemos con aceitera un chorrito (4 - 5 segundos) joood... acabo de inventar un nuevo sistema de medida de líquidos. Se mezcla, aprieta y a pellizcos la pones por encima de la base.

Se añaden las mollitas a la base y con la aceitera (oliva virgen) echas aceite por encima haciendo zig-zag por toda la superficie ¿cuanto aceite?...(20 - 25 segundos) ... uff con lo fácil que es hacerla y lo difícil que es de explicar.

Al horno: 190º 25'- 30'. Importante, a los 10' abrir y cortar a tamaño bocado y continuar los 15'-20' , pues la textura final es una base crujiente que no admite corte una vez hecha. Al final dar un toque de gratinado 2' para que quede doradita, ojo no pasaros, que la sacas y sigue dorándose.

Lo mismo Lola Lola tiene alguna variante o aclaración ;-) pero creo que es prácticamente igual a la que hace ella. Ya me diréis.

3 comentarios:

  1. Pfffff, menudo atracón mañana en el almuerzo!!! Mejor me reservo yo los rollitos para el martes, vale? ;-)

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  2. Muy buena la coca, sí señor! Por cierto... porque la harina en vasos y el aceite en copa? Para ensuciar más cacharros? Que tipo de copa es, jerezana?

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  3. la verdad es que estaba muy buena y eso que yo no soy demasiado amante de la coca de molletes, pero al no estar tan seca como otras que he probado (que es lo que le gusta a mucha gente) me resultó mucho más agradable, no se pegaba al paladar tanto.

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