miércoles, 24 de febrero de 2010
Ensalada de espinacas con aspencat
Esta receta resulta un poco improvisada como el resto de la "cocina de supervivencia" que practico con cierta frecuencia: intentar comer algo apetitoso un día de diario con lo que hay en la nevera y despensa en ese momento.
En mi caso hoy a las 4 y pico de la tarde cuando he llegado a casa he visto que María había hecho Aspencat, y he pensado en combinarlo con unas espinacas frescas de la embolsadas y lavadas, un poco de queso de burgos y con un huevo de las gallinas de mi suegro (puro lujo) hecho tortilla fina con un poco de sal de ajo.
Ha salido un cosa rica, claro que con el aspencat hecho por María jugaba con ventaja ;-)
Los ingredientes:
Espinacas frescas 300 gr
Queso de burgos 175 gr (en dados)
1 huevo en forma de tortilla en tiras
Aspencat
Aceite de oliva
Sal
Mezclar los ingredientes intentando que las tiras de pimiento y berenjena queden repartidas.
Cuidado con la sal pues el aspencat ya tiene de por sí. Si el aspencat está fuerte de ajo no añadir sal de ajo a la tortilla
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El Aspencat:
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1 berenjena
2 pimientos morrones
50 gr aprox de bacalao salado en migas (o en tiras)
Cortar los pimientos y la berenjena por la mitad. A ésta practicarle unos cortes en la pulpa y echarle un chorrito de aceite ala conjunto. Ponerlo tapado en el micro y cocinar a max potencia unos 15 min +/- (no estoy seguro del tiempo, mirar los comentarios pues lo aclararé)
Separar las pieles de las pulpas y cortar en tiras tanto la berenjena como el pimiento. mezclar con las tiras de bacalao y regar bien de aceite. Poner en la nevera y dejar en reposo unas horas.
Es un plato que nos encanta, aguanta varios dias y es acompañamiento ideal. Lo hacíamos al horno, pero estaba más tiempo y resultaba más tostado, le hemos cogido el gusto a que no esté tan hechas las hortalizas, en el micro la berenjena sale más blanca y el pimiento con un pelín de más cuerpo.
Le añadimos de vez en cuando ajo y ocasionalmente cebolla.
buen provecho!
:)
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chico, chicooooo....que estreno!! con 'afoticos' y to!!!!
ResponderEliminaraspencat....en mi pueblo algo parecido es el 'asao'..berenjena, cebolla, tomate y pimiento al horno.
que no se yo p.q. te metes con mi foto de las natillas, q la tuya del aspen...ese tb se la trae jajajaaaa
oye...muy bien lo del aspencat..! a nosotros nos encanta pero es tan coñazo en el horno...probaremos con el micro que es ese gran desconocido...pero con el que ayer sofreí, por cierto, por primera vez la patata para la tortilla y el resultado dio mucho el pego...vamos, para repetir...y sin tanto pringue.
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarEscribo para aclarar lo del tiempo son 10 min en nuestro micro.
Yo siempre lo he hecho en el horno y como dice Elo, con cebollita pero en cambio tomate nunca.
los tomates los he hecho solos siempre "Riñones de masero"
Cortados a la mitad y con un poco de aceite, alguna hierba (le va bien casi todo, perejil, orégano, albahaca,....) y opcionalmente algunos piñones.... ideal para acompañar, pero también bastante ácido, quizas un poco de azucar....