El atascaburras es un plato típico manchego del invierno albaceteño, preferentemente cuando nieva.
Es una plato tradicional de lugares fríos y que se suelen comer cuando caen las primera nieves del invierno, incluso se dice que para que salga bien bueno, debe usarse nieve derretida para cocerlo.
Las nueces se añaden para adornar y completar un plato nutritivo.
INGREDIENTES para 4 personas:
8 patatas medianas
Bacalao (de ese que viene empaquetado baratito en trozos pequeños) 300g. más o menos
3 dientes de ajo (esto va un poco al gusto)
10 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 huevos
Nueces (esto va a ojo porque son para adornar)
Sal
ELABORACIÓN
Cocer las patatas durante unos 30 minutos, en un cazo aparte cocer el bacalao previamente desalado unos 10 m , sacar el bacalao una vez cocido y desmigarlo con las manos para que no quede ninguna raspa, reservar el agua de la cocción del bacalao.
En un buen mortero o en algo grande que podamos remover, ponemos los ajos y los machacamos, añadimos las patatas, mezclamos y luego el bacalao seguimos mezclando muy muy bien, empezar a añadir el aceite de oliva poco a poco sin dejar de remover, si se quedase muy pastoso añadir un poco del agua de la cocción del bacalao, la consistencia tiene que ser la de un puré.
El tema de la sal varía mucho en función de lo salado que esté el bacalao, hay que ir probando y añadir al gusto mientras se está removiendo.
Cocemos los huevos y partimos la nueces (también sirven las que ya están peladas en bolsa).
Por último servimos en los platos o cazuelas de barro decorado con láminas de huevo, nueces y un chorrito de aceite de oliva.
El truco está en remover siempre en el mismo sentido y que el aceite de oliva sea bueno.
domingo, 28 de febrero de 2010
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Hay que desalar 10 metros de bacalao? Pues va a salir la broma por un pico, no? :P
ResponderEliminarEl bacalao que dices es el desmigao del mercadona? Ese va ya desalado, no? o hay que volverlo a desalar?
Es cierto que el atascaburras en Australia lo hacen girando el mortero en sentido contrario?
Los 10 metros de bacalao que para que no falte,el del mercadona no sé, el que yo uso no va desalado.
ResponderEliminarsi, en Australia lo hacen así y les sale mousse de atascaburras.
Que pinta tiene Empi.
ResponderEliminarLa verdad es que el día que probé este plato venía de viaje y dejé a un amigo en Albacete y como era hora de comer "pues come y te vas, que ya no te queda mucho"
¿come y te vas? buf!! bueno, estaba muy bueno, pero casi no me podía mover, (quizás el lomo de orza y alguna otra delicatesen manchega pusieran su granito también jejejeje)
Quizá debiéramos inaugurar una sección "para no moverse después" que incluyera este estupendo plato, los gazpachos manchegos (o de castalla) el girabois de Ibi, y alguno más ;)
La verdad es que no es un plato muy ligero que digamos, es más bien para después practicar el deporte nacional "la siesta"
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